Свято - Покровська парафія УАПЦ

Свято - Покровська парафія УАПЦ

м. Боярка

Свято - Покровська парафія УАПЦ
  Головна
Новини Запитання Про храм Контакти
Цікава інформація


Скверное слово
Религия и наука предупреждают — мат смертельно опасен для здоровья.

Новый вирус
То, что любая информация изменяет сознание человека, сегод­ня знает даже младший школьник. Но чтобы понять, как это про­исходит, потребовалось более полутора столетий. Доктор биологии Иван Борисович Белявский попытался выяснить, каким образом на человеческий организм влияют не какие-то огромные блоки ин­формации, а отдельные слова. Его 17-летние исследования, к кото­рым присоединилась постепенно целая группа коллег, увенчались не просто успехом, а самым настоящим открытием. Ученым удалось доказать, что каждое произнесенное нами или постоянно произно­симое рядом с нами слово очень отчетливо влияет на наши же гены! Результатом этого влияния при упорном (положительном или отрицательном) воздействии через какое-то время становится не просто передача видоизмененных генов потомству, но и смена соб­ственного генетического кода человека, несущего информацию о темпах старения и о продолжительности жизни!

По свидетельству очевидцев, диссертация на эту тему, защищен­ная соискателями еще в советские времена, слушалась ученым сове­том при закрытых дверях. В ней с математической точностью доказы­валась неприемлемая по тем временам истина: не только человек обладает какой-то загадочной энергетикой, но и каждое его слово также несет свой собственный энергетический заряд. Следовательно, результаты воздействия слов на наши гены — более чем интересны, ведь речь идет о продлении молодости (или наоборот) и о сроках жизни! А как выяснилось в последующие годы — еще и о судьбе...

Очевидно, что разные слова «заряжены» по-разному, причем так же, как в обычной физике, зарядов может быть только два: либо положительный, либо отрицательный. Так вот, любая матер­щина идет со знаком «минус». Уже в 90-е годы упомянутая группа ученых выпустила на основе своей диссертации книгу, в которой приводится масса примеров, связанных с наблюдениями за конк­ретными людьми.
Обследование в течение нескольких лет двух групп людей одно­го возраста, из которых одна — принципиальные многолетние сквернословы, а вторая — те, кто обходится без крепкого словца, показало, что у матерщинников очень быстро появляются возраст­ные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообраз­ные заболевания. Во второй группе картина прямо противоположная. В частности, организм пятидесятилетней учительницы  литературы оказался моложе своею паспортного возраста на 13—15 лет!
Так что же это за разрушительная энергия, заключенная в сло­вах «матерка»?.. Послушаем на этот раз, о чем свидетельствует история.

Имя демона
Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию в язы­честве, широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения
Поскольку те или иные представи­тели нечистой силы восходят к язычес­ким богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания, выполняющие функции
Многие матерные слова -это имена языческих богов, то есть бесов И человек, кото­рый произносит эти сло­ва автоматически при­зывает этих бесов на себя своих детей и свой род

Итак, перед нами реальные имена демонов, то есть воплощен­ного, личностного Зла! И сверхдалекие предки произносили их имена с одной из двух целей: либо ублажить (принося при этом кровавые жертвы), либо напугать. В последнем случае к имени де­мона присоединялись другие бранные слова, поскольку целью че­ловека, стремящегося отпугнуть его, было доказать демону, что по степени непотребства он ему способен дать сто очков вперед и зна­ется с нечистью посильнее и похуже него.
А что делаем мы? Употребляем мат в разговорах с ближними, порой самыми близкими людьми, или призываем древних демонов просто так, для красного словца. И, между прочим, с тем же ре­зультатом, что и пращуры, которые взывали к Злу, чтобы наказать кого-то за серьезные проступки,— призываем это Зло себе на голо­ву изо дня в день, из года в год. В итоге получаем вначале неприятности мелкие, потом все более крупные со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического не­везения...

 А народная мудрость утверждала и утверждает, чего в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к матерщине всегда сопровождается и другими по­роками начиная алкоголизмом и кончая всевозможными форма­ми бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо — достаточно оглядеться по сторонам. Подобная точка зрения сформировалась, укрепилась и долгое время существовала в виде традиции, в тече­ние первых десятилетий после Крещения Руси и, следовательно, связана с церковью. Значит, настало время посмотреть, каким об­разом обосновывает борьбу со сквернословием религия.

Царства Божия не наследуют
Вернемся еще раз к самому началу Библии и еще раз вспомним его: «Вначале было Слово... и Слово было Бог» А человек, как следует из дальнейшего текста, не просто сотворен Словом, но и богоподобен потому, в том числе, что тоже владеет словом, без кото­рою невозможно мышление. Следовательно, вообще сознание, а в итоге— личность. И поскольку речь идет о слове созидательном, а не разрушительном, то есть о добре и любви, а никак не о зле, по­лучается, что религия в унисон с наукой утверждает: всякий, упот­ребляющий скверные слова, оскорбляет не только Бога, но и образ Божий в себе самом, подвергая его разрушению на всех уровнях — от здоровья до судьбы!
Несколько тысяч лет спустя апостол Павел конкретизирует и уточняет этот постулат, предупреждая, что разрушается тем самым не только сиюминутная земная жизнь, но и вечная, поскольку че­ловек рождается не только для временного существования, а преж­де всею для Вечности: «...злоречивые... Царства Божия не наследуют» (I Кор. 6,10) и «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе...» (Еф. 4, 29).

В книге «О грехах языка» священник Сергий Николаев гово­рит, что употребление мата — на первый взгляд не из тех грехов, которые религия безапелляционно причисляет к «смертным», то есть самым тяжким. Однако, как известно, количество всегда пе­реходит в качество, и сама жизнь свидетельствует о том, что сквернословие всегда становится началом пути к еще большему злу. Ибо призывающий дьявола неизменно получает в итоге полный набор последствий общения с ним, включающий разрушен­ное здоровье и поломанную судьбу.
Возвращаясь к вышеизложенному, можно привести следующий пример. Один из сотрудников  института геронтологии входил в ту самую группу ученых, которая занималась изучением воздействия сквер­нословия на человеческий организм. Написанную ими научную брошюру приятель подарил одному из своих друзей. Решив прочесть ее из веж­ливости, тот в итоге был буквально сражен наповал. Попробовал увлечь жену — та отмахнулась. Причем оба не предполагали в тот момент, что таким образом достигли заключительною этапа своего супружества .
«Я уже знал,—рассказывал его друг,—что разрушительная сила мата действует не только на самого сквернослова, но и на ок­ружающих, особенно на детей. С собой боролся просто с немыс­лимыми усилиями, а его жена, из духа противоречия, словно назло стала материться в два раза больше, по делу и не по делу, в том числе при дочке: маленькая, мол, что она понимает?  Ну и пошло-поехало, конфликт за конфликтом, а чем кончилось — и так зна­ешь. Можешь считать, что у меня крыша поехала, но я свое везение после развода процентов на девяносто отношу на счет того, что вышел победителем в борьбе с этой заразой... Ведь и правда зараза! В той книжке есть пример один: интеллигентные люди, никогда в жизни не употреблявшие мата, вдруг начинают ругаться им .. под наркозом... Получается, что слова эти, постоянно звучащие вок­руг, «витающие в воздухе»,—что-то вроде инфекции. Раз услы­шишь — не забудешь.

С матерными слова­ми связано одно инте­ресное наблюдение В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругатель­ства указывающие на детородные органы не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП Интересно и то, что многих забо­леваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и тем более ругаться матом. Если человек при выбросе отрица­тельной энергии вспоминает половые органы то это оказывает на них негативное влияние. По этому матерщинники рано становятся импотентами или приобретают урологические заболевания.

О сути сквернословия должны знать не только взрослые, но и дети. Особенно дети! Как раз знание и помогает человеку воссоздать в себе тот образ Божий, о необходимости сохранения которого твер­дит не только наша религия, а вообще любая. Недаром же даже слово «образование» происходит от слова «образ»!..»